L'invité de la semaine

NANINA

Avez-vous déjà goûté la véritable mozzarella 🇮🇹 🇫🇷 ?
On vous présente Nanina, une fabrique parisienne de mozzarella artisanale au lait de bufflonne auvergnate !
Un produit 100% français, local, à tomber !

LA VÉRITABLE MOZZARELLA ITALIENNE 100% MADE IN FRANCE

Le saviez-vous ? La mozzarella est un produit qui voyage mal, et qui n'est par nature pas fait pour être mis au frigo après fabrication. La protéine du lait contenu dans le fromage (la caséine) perd toute sa saveur avec le froid. Aussi, pour révéler toutes ses saveurs, une mozzarella devrait être sortie du frigo quelques heures avant sa dégustation.... voire jamais mise au frais !!

Mais alors comment faire ? Julien Carotuneto, le fondateur de Nanina, s'est lancé un pari : reproduire ici le goût typique de la mozzarella italienne "di bufala"... en la produisant tout simplement à Paris pour s'affranchir du transport.

Il fait appel à Franco Picciuolo, un casaro (maître fromager en italien) dont le savoir-faire est transmis de père en fils dans la région napolitaine, et se fait livrer plusieurs fois par semaine du lait cru de jolies bufflonnes élevées en plein air dans le Cantal !

Une production 100% made in France, en circuit court donc, qui va vous permettre d'apprécier toutes les saveurs de ce produit phare de nos cousins italiens ! Pari réussi !!

DES PRODUCTEURS LAITIERS ENGAGÉS

Julien travaille avec la GIE Châtaigneraie, des producteurs laitiers engagés pour la qualité et le respect de l'environnement.

La fabrication de fromages de qualité est directement liée à l’alimentation des animaux, c’est pourquoi ils privilégient l’herbe pour nourrir leurs bufflonnes.

La traite a lieu deux fois par jour. C’est un moment dédié où le producteur passe du temps avec ses animaux. Il s’assure ainsi de leur état de santé et de leur bien-être.

Nanina reçoit plusieurs fois par semaine ce délicieux lait. Avec 400 litres de lait sont produits 100 kg de mozarella, à consommer fraiche du jour car c'est comme cela qu'elle est la meilleure !!

L'ATELIER PARISIEN

Julien a son propre atelier-boutique à Paris, rue Basfroi dans le 11ème. Mi laboratoire, mi boutique, on peut y déguster sur place de délicieux produits made in Italy !

Et pour la petite anecdote, Nanina, c'est le surnom de l'arrière grand mère italienne de Julien, le fondateur 😉 .

AU MENU CETTE SEMAINE

Découvrez la mozzarella di bufala 100% made in France de Nanina ! Vous l'avez compris, à conserver à température ambiante pendant 2 à 3 jours, puis au réfrigérateur si vous ne l'avez pas consommée d'ici là (on en doute). Julien vous recommande de l'utiliser également en cuisson au delà de 3 jours, sur des tranches de pain grillé, en gratins, pizzas, et autres créations ! On attend vos photos !!